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Chocolate &Pimenta

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19
Mar14

Cores e benefícios dos alimentos

A cor de cada alimento representa uma predominância de certos nutrientes e fitoquímicos.

Quanto mais cor houver no teu prato mais tipos de substâncias que ajudam a combater os radicais livres vão ser ingeridos, pois cada alimento nos dá um tipo diferente de antioxidante.

 

O ideal é que se atinja no mínimo de 3-4 cores diferentes nas refeições principais como o pequeno-almoço, almoço e jantar.

É importante evitar a monotonia das cores. Caso já tenhas uma folha verde escura, não percas tempo a esforçar para pegar outra, tenta acrescentar cores e não quantidades no teu prato.

 

“Ao final da montagem do prato certifique-se que as cores estão variadas, além de mais nutritivo, as cores deixam o prato mais atrativo.”

 

Lista dos benefícios de cada cor:

Os alimentos laranja são ricos em:

  • Vitamina A (sabe mais aqui);
  • Vitamina C, atua como antioxidante e ajuda na síntese do colágeno da pele (sabe mais aqui);
  • Betacaroteno (sabe mais aqui);
  • Alguns fitoquímicos chamados de bioflavonoides, excelentes no auxílio de retenção hídrica e nos processos inflamatórios.
    Podemos destacar a cenoura, abóbora, batata doce, manga e tangerina.

  

 Os alimentos amarelos são ricos em:

 

 

 

  • Vitamina A (sabe mais aqui);
  • Antioxidantes como betacaroteno e luteína, ótimos para ajudar na manutenção dos tecidos e dos cabelos, além de beneficiar a visão noturna e aumentar a imunidade do organismo;
  • Vitamina C, atua como antioxidante e ajuda na síntese do colágeno da pele (sabe mais aqui).
    Podemos destacar o abacaxi, ameixa, caju, carambola, damasco, mamão, milho, pimentão amarelo, melão e limão. 

 

Os alimentos vermelhos apresentam:

 

 

 

  • Antioxidantes como o licopeno e a vitamina C (sabe mais aqui);
  • Flavonóides, que são fitoquímicos antioxidantes que ajudam a prevenir as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.
  • Proteção contra diversas doenças e o stress.
    Podemos destacar o caqui, framboesa, goiaba, pitanga, romã, cereja, morango, maçã e pimentão.

 

Os alimentos verdes destaca-se:

 

 

 

  • Quantidade de clorofila, que é um potente energético celular;
  • Betacaroteno e luteína, ambos antioxidantes;
  • Folatos;
  • Vitaminas C e E;
  • Cálcio (sabe mais aqui);
  • Ferro;
  • Potássio.
    Podemos descatar o espinafre, uva verde aspargos, brócolos, repolho, escarola, kiwi, a acelga, alface, repolho e salsa.

 

Os alimentos brancos são ricos em:

 

 

 

  • Substâncias antiflamatórias;
  • Antifúngicas;
  • Antitumorais (protegem contra cânceres);
  • Além disso, possuem substâncias como os compostos organossulfurados.
    Podemos destacar o alho e a cebola que são da família das liláceas.

Beijinhos, das vossas bloggers. 

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