Cores e benefícios dos alimentos
A cor de cada alimento representa uma predominância de certos nutrientes e fitoquímicos.
Quanto mais cor houver no teu prato mais tipos de substâncias que ajudam a combater os radicais livres vão ser ingeridos, pois cada alimento nos dá um tipo diferente de antioxidante.
O ideal é que se atinja no mínimo de 3-4 cores diferentes nas refeições principais como o pequeno-almoço, almoço e jantar.
É importante evitar a monotonia das cores. Caso já tenhas uma folha verde escura, não percas tempo a esforçar para pegar outra, tenta acrescentar cores e não quantidades no teu prato.
“Ao final da montagem do prato certifique-se que as cores estão variadas, além de mais nutritivo, as cores deixam o prato mais atrativo.”
Lista dos benefícios de cada cor:
Os alimentos laranja são ricos em:

- Vitamina A (sabe mais aqui);
- Vitamina C, atua como antioxidante e ajuda na síntese do colágeno da pele (sabe mais aqui);
- Betacaroteno (sabe mais aqui);
- Alguns fitoquímicos chamados de bioflavonoides, excelentes no auxílio de retenção hídrica e nos processos inflamatórios.
Podemos destacar a cenoura, abóbora, batata doce, manga e tangerina.
Os alimentos amarelos são ricos em:

- Vitamina A (sabe mais aqui);
- Antioxidantes como betacaroteno e luteína, ótimos para ajudar na manutenção dos tecidos e dos cabelos, além de beneficiar a visão noturna e aumentar a imunidade do organismo;
- Vitamina C, atua como antioxidante e ajuda na síntese do colágeno da pele (sabe mais aqui).
Podemos destacar o abacaxi, ameixa, caju, carambola, damasco, mamão, milho, pimentão amarelo, melão e limão.
Os alimentos vermelhos apresentam:

- Antioxidantes como o licopeno e a vitamina C (sabe mais aqui);
- Flavonóides, que são fitoquímicos antioxidantes que ajudam a prevenir as doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares.
- Proteção contra diversas doenças e o stress.
Podemos destacar o caqui, framboesa, goiaba, pitanga, romã, cereja, morango, maçã e pimentão.
Os alimentos verdes destaca-se:

- Quantidade de clorofila, que é um potente energético celular;
- Betacaroteno e luteína, ambos antioxidantes;
- Folatos;
- Vitaminas C e E;
- Cálcio (sabe mais aqui);
- Ferro;
- Potássio.
Podemos descatar o espinafre, uva verde aspargos, brócolos, repolho, escarola, kiwi, a acelga, alface, repolho e salsa.
Os alimentos brancos são ricos em:

- Substâncias antiflamatórias;
- Antifúngicas;
- Antitumorais (protegem contra cânceres);
- Além disso, possuem substâncias como os compostos organossulfurados.
Podemos destacar o alho e a cebola que são da família das liláceas.
Beijinhos, das vossas bloggers.